370 лет пожарной охране России - Город Енисейск
Вернуться к обычному виду

370 лет пожарной охране России

25.04.2019

370 лет пожарной охране России


Будет загораться в Кремле - бить в три набата без спору...
Скоро же будет в Белом городе - в Спасский набат в оба края, но тише...
«Наказ о градском благочинии»
Царя Алексея Михайловича Романова,
30 апреля 1649 год


Первый пожар... От чего вспыхнул? От яростной молнии, ударившей в сосну, или от раскаленного камня, выброшенного из кратера вулкана? Мы никогда не узнаем об этом. Известно лишь одно: человек не был повинен в том, первом пожаре. Тогда он страшился огня, боялся приблизиться к обжигающему пламени, бежал от него. Зато с той поры, как человек завладел огнём, подавляющее большинство пожаров стало делом его рук, его неумения обуздать «красного петуха». Со временем огонь стал все более полно служить людям, его начали считать покорным и верным слугой, спутником всех дел и начинаний. Но огонь изменчив. Он стал не только другом, но и врагом.
В царствование Ивана IV Грозного в 1549 г. увидел свет Указ о мерах пожарной безопасности и обязательных первичных средствах пожаротушения в каждом доме. В 1550 году обязанности пожарной охраны были возложены на стрелецкое войско. Подобный шаг использования армии для тушения пожаров был предпринят впервые в мире. Высокий организационный уровень стрелецкого войска стал приносить эффект в борьбе с пожарами. Но этого было недостаточно, за первые четыре с половиной века своего существования Москва 13 раз выгорала до тла, и около 100 раз огонь уничтожал значительную часть города.
В 1649 г. впервые был издан полный сборник законов России «Соборное уложение или Свод законов царя Алексея Михайловича», девять его статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах, селениях и лесах, предусматривая меры наказания людей, по оплошности которых возникают пожары. Но первым документом, содержащим основные положения, присущие пожарной охране: штатный состав, техника, источник содержания, устанавливается постоянное дежурство - объезды города и предоставление объезжим прав наказания жителей за нарушение правил обращения с огнём - является «Наказ о градском благочинии» подписанный царем Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года. Существенно и то, что положения Наказа распространялись на все города России. Впервые вводится набатное (звуковое) оповещение жителей о пожарах.
В 1649 году на Руси принимаются два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Попытки законодательной власти нормировать вопросы по предотвращению и тушению пожаров, хотя и мало продвинули дело борьбы с огнем, но для истории пожарного дела сыграли громадное значение.
Первый из них – «Наказ о градском благочинии», вышедший 30 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе. Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.
Второй документ – «Уложение царя Алексея Михайловича». В нем также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.
В 1857 году пожарное законодательство было сконцентрировано в одном документе. В этом году издается первый в России пожарный устав. Устав излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения, участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.


История Енисейской пожарной охраны

Впервые упоминание об организации пожарной команды в городе мы находим в 1857 году (по прошествии почти 240 лет со дня основания города).
Тяжелым и бедственным был для Енисейска 1869 год. 27 августа над Енисейском свирепствовала сильнейшая буря. В летописи А.И. Кытманова так рассказывается об этом: « Вдруг ударили в набат, и испуганное население высыпало на улицы в страшном смятении и искало место пожара. Оказалось, что пастухи, пасшие скот в окрестностях Енисейска, разложили огонь, от которого загорелось торфяное болото. Когда поднялась буря, огонь по траве и сухому кустарнику подобрался к городу и вспыхнул зарод сена во дворе одного дома близ больницы… Огонь быстро перенесся на соседние постройки загорелся соседний дом, затем следующий, и целое моря огня охватило квартал за кварталом. Через два-три часа страшная огненная буря превратила города в груду развалин и пепла…»
По официально опубликованным данным в этом пожаре сгорело 6/7 частей городских построек, 5 церквей, городские и присутственные места, женский монастырь, 36 каменных и 800 деревянных домов, сгорел Гостиный двор со всеми припасами, Дума и много других уникальных построек.
Енисейск после пожара 1869г. представлял ужасный вид. Но и после этого бедствия в городе часто возникали пожары. Причиной было керасиновое и свечное освещение.
В 1872 году для безопасности от пожаров, кроме обязательных постановлений, Дума нашла нужным принять более действенные меры. Она решила завести две пожарных команды в разных частях города, и поручила управе при общественном доме, устроить для этого помещения. Расходы на это покрыть из 60% с прибылей банка.
1873 год. Помещение для пожарной команды стоило городу 4 895 рублей, штат пожарных служителей увеличен до 16 человек, лошадей до 20, куплены новые пожарные машины, кроме того, енисейские жители Воробьев, Рупосов и Щукин пожертвовали городу две пожарные машины.
1891год. 8 июня был утвержден Устав добровольного пожарного общества. На первом собрании этого общества избраны должностные лица.
В 1911 году в Енисейске организуется отделение Красноярского городского общества взаимного страхования от огня .
1912 год. В этом году произведены значительные улучшения в составе Енисейской городской пожарной команды и в самом ее обозе.
Прежде всего, приглашен был на службу брандмейстер инструктор пожарного дела Р.И. Высотский, работавший до этого в г. Красноярске под руководством которого были произведены переделки в самом обозе, бывшем до этого громоздким и устарелым.
1914год. Начатая в 1912 году реорганизация пожарного дела в городе помаленьку совершенствовалась. Добровольное пожарное общество обращается с ходатайством уступить ему место возле мужской гимназии для постройки второго пожарного Депо. Ходатайство это было удовлетворено Думою. Построено было запасное Депо с наливным баком и каланчею над ним. Имевшиеся 2 железных бака, принадлежащие казенному пароходству и уступленные в пользование пожарного общества, устроены были в качестве запасных водохранилищ. Одно при электрической станции, а другое при нагорном запасном Депо против Успенской церкви.
Государственный пожарный надзор начинает функционировать с конца 30-х годов, когда при районном Отделе НКВД вводится должность районного пожарного инспектора. Один из первых пожарных инспекторов Енисейского района был Можаров Федор Иванович. В 1957 г. году после объединения Енисейского и Ярцевского районов Федор Иванович ушел на пенсию; на должность инспектора заступил Ермаков Василий Семёнович, фронтовик, ранее возглавлявший пожарную охрану в селе Ярцево.
В 1999 году в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича принято решение о переносе даты ежегодного праздника "День пожарной охраны" с 17 апреля на 30 апреля.
В 1999 году 30 апреля - вышел Указ Президента РФ "Об установлении Дня пожарной охраны", с тех пор вот уже 20 лет День пожарной охраны отмечается 30 апреля.





Возврат к списку