30 апреля профессиональный праздник пожарной охраны - Город Енисейск
Вернуться к обычному виду

30 апреля профессиональный праздник пожарной охраны

30 апреля профессиональный праздник пожарной охраны 30.04.2021

30 апреля профессиональный праздник пожарной охраны

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана.

Пожарные России будут отмечать свой 372 день рождения.
Всегда в Росси профессия пожарного была одной их самых почётных.
Их доблестный труд помогает бороться с одной из самых разрушительных стихий – огнём.

Праздник учреждён Указом Президента РФ № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации. Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Именно это событие и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных.

В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано первое пожарное депо.

В начале 19 века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важным моментом в организации строительства пожарной охраны. В марте 1853 года была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», в соответствии с которой штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения.

Вопросам организации Пожарной охраны большое внимание уделялось и с установлением Советской власти. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в котором отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, издания правил и инструкций, разработки пожарной техники и др. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, изданию специальных журналов и брошюр, устройству выставок. Была определена главная задача пожарной охраны — предупреждение пожаров.

В городе Енисейске, Енисейском и Северо-Енисейском районе тушением пожаров занимается 13 пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, в состав которого входят четыре основные части и два отдельных поста: пожарно-спасательная часть № 76 расположенная в городе Енисейске, пожарная часть № 79 в с. Верхнепашино, отдельный пост пожарно-спасательной части № 84 в с. Ярцево, пожарно-спасательная часть № 84 в с. Подтёсово, отдельный пост пожарно-спасательной части № 94 в п. Тея и пожарно-спасательная част № 94 в г.п. Северо-Енисейске.

Так же имеются на территории района отдельные посты КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» по охране населённых пунктов: с. Каргино, с. Абалаково, с. Потапово, с. Усть-Кемь, с. Ново-Назимово.

Естественно, что в борьбу с огнём, в борьбу за жизнь людей первыми вступают те, кто оказался ближе к очагу пожара — будь то федеральные, субъектовые или муниципальные подразделения пожарной охраны.

В каждой части есть своя специализированная техника, более 45 единиц. В городе, где находится центральная база отряда, сосредоточена колесная техника, в Верхнепашино – колесная и гусеничная. В отряде есть танки, оборудованные специальными механизмами для тушения пожаров, перевозки техники и оборудования, есть катер и болотоход.

В начале 2004 года на территории России организовали Единую дежурно-диспетчерскую службу «01», и работники пожарной охраны стали дополнительно заниматься спасательными работами. Многое приходится делать своими руками, переделывать из того, что имеется. Конечно, не только техническая оснащённость отряда определяет его боеготовность. Успех дела в первую очередь определяют люди. Сегодня штаты отряда насчитывают более 260 человек, любящие и знающие свою работу.

Специфика тушения пожаров в городе и районе заключается в том, что, большинство объектов выполнены из дерева, имеется плотная застройка. Особое место в работе занимает защита населенных пунктов от лесных пожаров, так как все поселки расположены в непосредственной близости от лесных массивов.

Несмотря на трудности 13 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю не боится сложностей, совершенствуется и развивается.

Нельзя забыть про Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Енисейску, Енисейскому и Северо-Енисейскому районам, который охватывает своим надзором необъятную часть северной территории Красноярского края.

Пожар лучше предупредить, но если же он произошел, необходимо разобраться, найти причину и виновного, как раз эти задачи и выполняют сотрудники ОНД и ПР.

Имеется и тот факт, что помимо работы коллектив 13 ПСО ведет активную спортивную жизнь на ведомственных, городских, районных и краевых соревнованиях в различных спортивных дисциплинах.

Конечно хочется вспомнить и наших ветеранов, которые отдали своё здоровье, силы на становление и развитие пожарной службы в городе Енисейске и Енисейском районе.

За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остаётся неизменным — спасение людей и имущества от огня.

Заместитель начальника 13 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю майор внутренней службы
Я.Г. Пистер.

Возврат к списку