Вернуться к обычному виду

Интервью согласованное по алиментам

09.06.2021
— Взыскание задолженностей по алиментам: как изменилась работа службы судебных приставов в этом направлении к 2021 году? Какова статистика по таким исполнительным производствам? Какие санкции грозят неплательщикам алиментных задолженностей?

— Исполнению социально значимых категорий исполнительных производств в службе судебных приставов Красноярского края уделяется особое внимание. На первом месте — всегда алименты. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов составляет 78,4 %.

В 2020 году на исполнении в отделении судебных приставов по Енисейскому району находилось более 1000 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, за 5 месяцев текущего года — возбуждено уже более 500.

Наиболее эффективными мерами понуждения должника к исполнению обязательств остаются арест имущества, а также ограничение в праве выезда за пределы страны и праве управления транспортным средством.

Житель г. Енисейска, накопивший долг перед дочерью в 220 тысяч рублей, устроился на работу и из его заработной платы начали удерживать денежные средства в счет погашения задолженности, когда судебные приставы наложили арест на его автомобиль и ограничили в праве управления транспортными средствами. В настоящее время долг перед ребенком полностью погашен.

Еще один гражданин, имеющий задолженность по алиментам более 100 тысяч рублей, был ограничен в праве выезда за пределы страны. Однако попытался выехать за границу и был остановлен пограничной службой. После этого задолженность была погашена в полном объеме.

В ходе работы сотрудников отделения с начала года около 50 должников были ограничены в праве управления транспортными средствами, вынесено более 400 постановлений об ограничении права выезда должников по алиментным платежам за пределы Российской Федерации.

В рамках исполнительных производств, о взыскании алиментных платежей, принимались меры по наложению ареста на имущество, в отношении порядка 35 должников, в том числе на транспортные средства.

Кроме того, в случае злостного уклонения от оплаты алиментов, гражданин может быть привлечён к административной и даже уголовной ответственности.

За 5 месяца 2021 года возбуждено более 30 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ.

За неуплату средств на содержание детей возбуждено 24 уголовных дела.

В результате применения полного комплекса мер, направленных на понуждения должников к уплате задолженности, в пользу детей взыскано более 7 миллионов рублей.

— Что делать, если должник по алиментам скрывается и не идёт на контакт?

— Если в ходе исполнительного производства не удается установить должника, заводится разыскное дело. С начала 2021 года отделением установлено 25 граждан, скрывавшихся от уплаты алиментов.

— Каков портрет алиментщика?

— Среднестатистический «портрет алиментщика» выглядит так: мужчина 30-40 лет, который не имеет постоянного дохода, равно как и имущества в собственности. Если говорить о должницах — это чаще всего женщины, ведущие асоциальный образ жизни и лишенные родительских прав. В последнее время их становится все больше.

Главное отличие должников-мужчин: встречаются и те, кто имеет фактическую возможность погасить задолженность. Зачастую такие должники отказываются в добровольном порядке поддерживать своих детей, скрываются сами и скрывают свои доходы.

— Куда обратиться по вопросам защиты прав и интересов детей, взыскания алиментных платежей?

— Уточнить данные о своём исполнительном производстве можно по единому номеру информационного обслуживания 8 (391) 222-02-44, дежурному номеру телефону отделения 8 (39195) 2-54-44, телефонам территориальных отделов, которые указаны на официальном ведомства в разделе «Контакты», а также в Едином центре приёма граждан (г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 112а).

Возврат к списку