К 100-летию енисейской полиции
02.12.2019
К 100-летию енисейской полицииВ январе 2020 года сотрудники полиции, ветераны службы отметят 100-летие енисейской милиции. Это серьезная дата, ведь во все времена они являлись стражами порядка, надежным щитом.К этой дате предлагаем читателям цикл статей о тех, кто работал в енисейской милиции, о тех, кто сейчас служит в рядах МО МВД «Енисейский».
Кто-нибудь задумывался о том, в какое время в России появились первые документы, удостоверяющие личность? История российского паспорта берет свое начало несколько столетий назад. В России до начала XVIII века так называли заграничные паспорта – документы, выдаваемые иностранцам для нахождения и передвижения по территории России, а также выезда за ее пределы. Паспорта для «внутреннего потребления» в нашей стране были введены лишь в XVIII веке.
С 1719 года по указу Петра I обязательными стали так называемые «проезжие грамоты», которые использовались для передвижения внутри страны.
В 1721 году введены обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства.
В этот же период Петром І были пересмотрены условия выезда за границу дворян. Именно вышеуказанными распорядительными документами и была организована паспортная система, действующая в России до середины XIX столетия.
Со временем функции по выдаче паспортов и различных пропусков были переданы в полицию и другие аналогичные структуры. Так, в начале XIX века паспорта подлежали обязательной регистрации в полицейском участке.
И сегодня паспорт остается главным документом России.
О человеке, который возглавлял паспортную службу в Енисейске, мы и хотим рассказать.
Братанов Владимир Михайлович – пенсионер, бывший начальник федеральной миграционной службы, подполковник внутренней службы.
В 80-м г. окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации. Потом работал в енисейском авиапредприятии, пока оно не стало распадаться. Нужно было думать, как дальше обеспечивать семью. Помогло его военное звание инженера-лейтенанта (позже - старшего лейтенанта), некогда полученное еще в институте.
Владимир Михайлович уже проходил медицинскую комиссию, чтобы занять должность оперативного сотрудника ОБЭП (отдел борьбы с экономическими преступлениями), но его величество случай распорядился иначе. Как оказалось, на это место взяли другого человека, а Владимиру предложили работу в паспортно-визовой службе, которая в то время была организована впервые и которая занималась регистрацией иностранных граждан, а также оформлением заграничных паспортов.
В 1991-ом он стал работать инспектором по визам и разрешениям. Постигать азы новой профессии Владимиру помогли старший инспектор Мулюкина Нина Георгиевна и Смирнова Валентина Семеновна, возглавлявшая отдел.
Тогда еще не было такого наплыва иностранных граждан. Союз только начал распадаться. Миграционные потоки хлынули немного позже из республик, которые тогда от СССР отделились. Многие сосланные еще во время Великой Отечественной войны немцы стали уезжать в Германию.
В 1997 г. Владимира Михайловича назначили начальником паспортно-визовой службы и выделили здание, находящееся по адресу: ул. Ленина, 103 (здание старой милиции). В этом же году сразу после повышения началась паспортная реформа, повлекшая за собой массовую замену паспортов: бывшие граждане СССР меняли паспорта на паспорт гражданина России. В обязанности паспортно-визовой службы помимо этой работы входил розыск неплательщиков алиментов, за это отвечал отдельный инспектор.
Паспортно-визовая служба, а сейчас - миграционная – это служба, которая вплотную связана с населением. Из порядка тридцати услуг, которые оказывает МВД населению, где-то 17-18 – оказывает миграционная служба, причем эти функции остались неизменными до сих пор. Только теперь эти услуги осуществлять стало легче за счет автоматизации этой системы и за счет обработки информации в сети «Интернет».
А тогда, в 90-е были только телефоны и «бумажные» запросы. Но это не мешало сотрудникам миграционной службы регистрировать, ставить на учет и отслеживать иностранных граждан, выдавать разрешение на трудовую деятельность. В этой каждодневной работе были случаи, достойные быть описанными в интересной книге или в кино.
Находили «якобы умершего брата из Дагестана», спустя 20 лет находили детдомовских друзей, один из которых в то время уже проживал на территории США.
Кто бы мог подумать, что поиском пропавших родственников и не только тоже занимается паспортная служба!
Все шло своим чередом до 2001 года. В этом году начались боевые действия в Чечне. По всей России создавали временные органы внутренних дел, и миграционная служба не стала исключением. 6 сотрудников енисейского ГУВД тогда принимали участие в контртеррористической операции в Чеченской республике, Итум-Калинский район, Аргунское ущелье. Владимир Михайлович в их числе…
Именно после 2-ой Чеченской войны его китель украсили награды за верность долгу, за службу на Северном Кавказе, за ратную доблесть. А еще через год он получил звание подполковника, что было на ступень выше звания, в котором он находился.
Много лет прошло, а Владимир Михайлович по-прежнему на службе городу и горожанам - в единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС).
А в свободное от работы время летает…
Детская мечта стать пилотом воплотилась в реальность лишь 7 лет назад, когда у него появился свой мотопараплан!
Владимир Михайлович поддерживает отношения со всеми ветеранами службы МВД и коллективом, который и сейчас продолжает добрые традиции некогда возглавляемой им службы.
Анойкина Нина Георгиевна, Камкина Ксения Владимировна, Маркус Ольга Владимировна, Непомнящая Жанна Николаевна, Жукова Светлана Александровна, Еремеева Елена Романовна, - это далеко не все сотрудники «паспортного стола» (как мы привыкли его называть), которые встретили Владимира Михайловича в день интервьюирования как почетного гостя.
"Я на пенсии 10 лет, а меня до сих пор помнят", - говорит с улыбкой он и продолжает, обращаясь ко всем. - "Всем сотрудникам паспортного стола хочу пожелать здоровья и успехов в работе и производстве, благополучия в их семьях".
Здоровья и успехов и Вам, Владимир Михайлович! И пусть все Ваши мечты исполняются!
|