История
ЕНИСЕЙСК - ГЛАВНЫЕ ВОРОТА В ВОСТОЧНУЮ СИБИРЬ
Енисейск - один из старейших сибирских городов. С его прошлым нераздельно связана история присоединения Восточной Сибири к России.
Город был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость (острог) на левом берегу Енисея. На протяжении полутора столетий этот город был главными воротами в Восточную Сибирь.
Енисейск находился в местах плодородных, богатых зверем, рыбой, в самом центре важных водных путей. Благодаря этому Енисейск стал крупным промышленным городом, городом из «сказок тысячи одной ночи», знаменитым Енисейском о котором ходили невероятные рассказы и предания. Многое пережил город за свою богатую событиями 388-летнюю жизнь: расцвет и упадок, пожары и «золотую лихорадку». Енисейск был городом искусных мастеров и политических ссыльных.
Красноярск, Иркутск, Нерчинск, Братск... основаны енисейскими казаками. Отсюда отправлялись на юг и восток первопроходцы. Маршруты экспедиций Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Витуса Беринга и многих других путешественников и исследователей Сибири проходили через Енисейск.
Быстро распространив свое влияние на обширные территории по среднему течению Енисея, бассейнам рек Ангары и Лены до Забайкалья, он начал взимать ясак с местных кетских и тунгусских племен. Пушные богатства привлекали на Енисей массу промышленников и скупщиков пушнины. Соболь стал символом Енисейска. Его изображение появилось на гербе города в 1635 году.
Во второй половине 17 века Енисейск становится крупным центром промышленного производства. В городе функционируют более 20 фабрик и заводов. Ведущими отраслями промышленности были металлообработка, солеварение, судостроение. В этот период город был единственным на всю Восточную Сибирь крупным пунктом по выработке железных изделий. Суда, построенные в Енисейске, использовали многочисленные экспедиции, а также перевозчики грузов по рекам - основным транспортным магистралям того времени.
К концу 17 века Енисейск стал в Сибири вторым после Тобольска центром ремесла и торговли. Через Енисейск прошли торговые пути на Тобольск и Москву, на восток и юг Сибири, на Амур и в Китай. Широкую известность приобретает продукция енисейских мастеров кузнечного, серебряного и литейного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев и золотошвеек.
В 19 веке Енисейск - самый крупный город губернии - входил в десятку
лучших уездных городов Российского государства. Он также был одним из красивейших городов Сибири - здесь работали знающие свое дело зодчие, которые создали прекрасные образцы архитектурных сооружений. Лиственница и сосна служили основным строительным материалом. Эти породы и сегодня придают городу и его домам своеобразный колорит. Для украшения деревянных построек енисейские мастера использовали различные виды резьбы. Затейливое кружево обрамляет наличники окон, фронтоны и фризы домов, ворота. Дома оформлялись не только деревянной резьбой, но и изделиями из жести: резными дымниками и водостоками.
Путешественники, ученые, дипломаты, чей путь пролегал через Енисейск, отмечали великолепие береговой панорамы города. Норвежский ученый Фритьоф Нансен, посетивший город в 1913 году, в своем путевом дневнике сделал такую запись: «Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зеленые и золотые купола и белые стены церквей...»
После прокладки Московско-Иркутского тракта и Транссибирской магистрали Енисейск, утратив значение главного города Восточной Сибири, становится дальней глубинкой.
Но вскоре период упадка вновь сменяет расцвет. Открытие в 40-х годах 19 века в Североенисейский тайге месторождений золота явилось значительным импульсом к развитию экономики и культуры Енисейска. Город становится центром золотодобывающей промышленности. В этот период происходит и еще одно знаменательное событие: в 1863 году в Енисейске было построено и спущено на воду первое паровое судно на Енисее, положившее начало регулярному судоходству на великой сибирской реке.
На протяжении всей своей истории Енисейск был местом ссылки инакомыслящих. Среди изгнанников здесь были протопоп Аввакум, декабристы - Ф.П.Шаховской, М.А. Фонвизин, А.И. Якубович, Н.С. Бобрищев-Пушкин; участники революционного движения конца 19 - начала 20 веков - А.А. Ванеев, А.Г. Перенсон, А.Г. Шлихтер, Т.И. Худзинский; в 20-50-е гг. 20 века - хирург и архиепископ В.Ф. Войно-Ясенецкий, кинодраматург Н.Р. Эрдман, писатель Р.А. Штильмарк и многие другие.
СОВРЕМЕННЫЙ ЕНИСЕЙСК - ТЕРРИТОРИЯ СОХРАНЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ
Город Енисейск расположен в долине реки Енисей, на левом берегу, в 8 км. южнее устья реки Кемь и относится к группе северных районов. Площадь территории города составляет 66,4 кв.км. Рельеф города - пологий. Территория города и его окрестностей представляет собой низменную равнину. Равнинный в целом берег Енисея имеет небольшие возвышенности, которые были использованы сибирскими зодчими-основателями города для размещения градостроительных акцентов - церквей и монастырей.
На юге и юго-востоке городская территория граничит со смешанными лесами. Город имеет развитую автомобильную сеть с твердым покрытием. Отдаленность от краевого центра составляет 337 км. Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Лесосибирске, что в 46,7 км от города. В городе имеется аэропорт и речная пристань «Енисейск».
Численность населения - около 17 000 жителей. В городе нет крупных производственных предприятий. Сеть объектов социально-культурной инфраструктуры достаточно развита. Имеются детские школы дополнительного образования - хореографическая, музыкальная, художественная, спортивная, Центр детского творчества, досуговые учреждения культуры. Есть и заведения профессионального образования: педагогический колледж, многопрофильный техникум. В Енисейске по сложившейся традиции ежегодно проводятся открытые зональные научно-практические конференции («Кытмановские чтения», «Культура Сибири»), открытые краевые юношеские турниры по греко-римской борьбе памяти Е. Белинского и Г.Федотова.
Енисейск входит в список 42 исторических городов Российской Федерации, за Уралом таких городов только четыре. Енисейск сохранил статус «исторического» наряду с Томском, Иркутском и Кяхтой. В 2001 году историческая часть города была включена в Предварительный Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
В 2019 году Енисейску исполнилось 400 лет. Была проделана большая работа по восстановлению уникального облика города. Сегодня еще продолжается реставрация зданий-памятников. Задача архитекторов – гармонизация современной среды и старинного наследия.
Как это уже удалось сделать в центральной исторической части города, вы можете убедиться сами. Приглашаем Вас в фотогалерею!
|