К столетию енисейской полиции: Сотрудники угро – как всё начиналось…
12.12.2019
К столетию енисейской полиции: Сотрудники угро – как всё начиналось…
6 января 1920 года, член армейского совета Северо-Канского фронта Филипп Яковлевич Бабкин своим приказом назначил начальником уездной и городской Советской Рабоче-Крестьянской милиции командира батальона 3-го Енисейского полка Деамида Андреевича Скурихина, который сам должен был подобрать необходимое количество милиционеров.
В Енисейский уезд на тот период входило 9 волостей: Абалаковская, Анциферовская, Яланская, Бельская, Пировская, Казачинская, Бобровская, Пичугинская, Кежемская – расстояние до 400 км. Для поддержания порядка на этой гигантской территории необходимо было набрать штатную численность – 9 человек командного состава и 115 старших конных и младших пеших милиционеров.
Во время формирования милиции практически единственным надежным кадровым источником были бывшие партизаны либо солдаты – красноармейцы. К концу 1920 года в каждую из 9 волостей было назначено по 5 милиционеров, в том числе один старший. На уездную милицию было положено 12 милиционеров уголовного розыска, 1 делопроизводитель, 2 конторщика и 1 регистратор преступников, то есть всего 16 сотрудников. Кроме того, начальник уездной милиции имел в своем распоряжении полсотни конных милиционеров.
Численность волостных милиционеров в Енисейском уезде почти в два раза превосходила среднештатную положенность, установленную Главмилицией Республики, что было связано с очень сложной обстановкой. После окончания войны по тайге рассеялись десятки малых и крупных банд из недобитых колчаковцев, дезертиров и прочих противников Советской власти.
Борьба с уголовной преступностью считалась общим делом. Обстановка в самом городе Енисейске и уездах оставалась сложной. Из тюрем были освобождены не только политические заключенные, но и амнистированные Временным правительством уголовники, многие из которых снова стали совершать дерзкие преступления. Надвигалась пора тяжелых испытаний.
Уголовный розыск являлся составной частью Рабоче-крестьянской милиции, вводилась единая форма одежды, отличительные знаки для работников милиции и инспекторов уголовного розыска. Первые начальники угро: Дмитриенко А.Ф., его сменил Конных П.П. Сотрудники подразделения: Кашпаров К.В., Мордасов П.Г., Белов М.Н., и три агента - Дрянных, Измайлов, Попов.
Производство дознания по уголовным преступлениям вели инспектора, они передавали законченные дела судинспектору, определявшему подсудность и полноту расследования. Тот, в свою очередь, представлял дело начальнику розыска или его помощнику. Если они соглашались с заключением, то дело направлялось на рассмотрение в народный суд.
Производство обысков, выемок, арестов возлагалось на инспекторский состав, ведущий дознание. Право же выдачи ордеров на эти действия предоставлялось только начальнику и его помощнику. Выявление преступников, наблюдение за ними, сбор материалов, розыск скрывшихся преступников вели агенты. Инспектора уголовного розыска работали в тесном контакте с сотрудниками общей милиции. Многие поступившие на работу в розыск прошли сквозь огонь армейских и партизанских боев, действовали смело и решительно.
Из-за хозяйственной разрухи многие местные жители и приезжие не имели средств к существованию. Не находя выхода из создавшегося положения, вставали на путь преступлений. Особенно много совершалось грабежей и краж.
В таких трудных условиях трудились сотрудники уголовного розыска. Еще неопытные, но убежденные в необходимости настойчиво вести борьбу с преступностью. На службу в уголовный розыск принимались только те, кто имел положительные характеристики, был не моложе двадцати одного года, имел право голоса, начальное образование, был согласен с действующими законами, умел владеть огнестрельным оружием. Предпочтение отдавалось лицам, имеющим опыт руководящей или командной работы в Красной Армии.
В двадцатые годы в составе милиции не было специальных отделов для борьбы с расхитителями народного достояния, наносящими урон экономике Республики Советов. Борьбу с этим видом преступлений вел уголовный розыск.
И сейчас задачи уголовного розыска не изменились. Сотрудники уголовного розыска продолжают выявлять и раскрывать преступления, разыскивать преступников и без вести пропавших граждан, обеспечивать оперативное сопровождение расследуемых уголовных дел, вести профилактический учет ранее судимых и вернувшихся из мест лишения свободы, несовершеннолетних правонарушителей, наркоманов и других криминальных категорий, вести борьбу с незаконными оборотом наркотиков и оружия и много ещё другой работы, которая остаётся за «кадром».
По информации ОУР МО МВД России «Енисейский»
|