К 100-летию Енисейской милиции
10.01.2020
К 100-летию Енисейской милицииВ январе 2020 года Енисейская полиция отмечает 100-летний юбилей. Сколько научных открытий в мире произошло за этот промежуток времени и политических событий в нашей стране. Масштабные изменения произошли и с Енисейской полицией. Межмуниципальный отдел Министерства Внутренних Дел России «Енисейский» - такое название имеет Енисейская полиция на сегодняшний день. Работу и внешний облик сотрудников мы можем наблюдать воочию, а какую работу выполняла и в каком составе была наша доблестная тогда еще милиция, когда образовывалась в далеком 1920 году, можно узнать из архивных документов.После октябрьской революции 1917 года советская власть в Енисейске установилась только к 1920 году. 5 января 1920 года начальником Енисейской Уездной и Городской Советской Рабоче-Крестьянской милиции назначен Деомид Андреевич Скурихин. По городу и Уезду были разосланы объявления о приеме на службу в ряды С.Р.К. милиции. В состав Уездной милиции входили Управление, Енисейский городской участок и 4 участка по уезду. К 1 участку относились Маклаковская и Анциферовская волости, ко второму – Яланская, Бельская и Пировская волости, к третьему – Казачинская и Бабровская, к четвертому – Пинчугская и Кежемская волости, а также участки Северо-Енисейского и Южно-Енисейского горных округов.
Укомплектовывалась милиция в большинстве своем бывшими партизанами, преимущественно из крестьян и рабочих – местных жителей. Из «Ведомости на содержание штата служащих с 6 января 1920г. по 1 января 1921г.» количество и состав служащих управления Енисейской Уездной Рабоче-Крестьянской милиции была таковой:
В состав участков входили такие должности, как: «Участковский Начальник милиции, Старший пеший милиционер, Младший пеший милиционер, Волостной милиционер, делопроизводитель». На Енисейском городском, Южно-Енисейском и Северо-Енисейском участках были также и конные милиционеры.
Из протокола общего собрания районных начальников милиции начальник милиции Енисейского городского участка товарищ Лебедев докладывал об оснащенности и работе своего участка: «В хозяйственном отношении имеется две лошади с упряжью, но не имеется подходящих экипажей (тележек), Людовозки, в каталажных камерах нет решеток и замков. В вооружении милиции городского участка имеется 36 винтовок с 1200 патронами к ним и 3 револьвера. Всему имуществу, имеющемуся при данном управлении, ведутся соответствующие книги, инвентарные описи и т.п., но ведутся неудовлетворительно за неопытностью канцеляристов». Так как основным критерием для приема на работу в милицию были политические убеждения людей, принадлежность к истинным большевикам, поэтому проблема малограмотности и неопытности касалась не только работников канцелярии, но и почти всего состава милиции: «Наш участок обслуживает один город Енисейск с населением до 10000 человек обоего пола. Численный состав милиции почти вполне соответствует данному району, но к сожалению преобладающее большинство служащих как районных исполнителей, так равно и милиционеров совершенно не в курсе дела, большинство из них почти неграмотные, если и умеют читать и писать, то редкий учился хотя бы в одноклассном сельском училище, а большая часть самоучек, занятия по инструктированию плохо даются и усваиваются многими милиционерами, не исключая даже и Комсостава». Из доклада товарища Лебедева можно судить о плачевном материальном состоянии милиционеров и их отношению к работе: «все члены милиции полубосые, полуногие и полуголодные, ввиду чего замечается полнейшая апатия к службе, несмотря на вполне сознательное отношение членов милиции к создавшемуся положению, из числа 22 человек милиционеров членов и кандидатов Р.К.П. из них всего лишь 8 человек. Остальные же пока только сочувствующие Советской власти, тогда как все почти милиционеры бывшие Партизаны».
Для повышения грамотности и политической образованности во всех участках Енисейской милиции планировалась работа в разных направлениях: агитационно-пропагандистская работа среди сотрудников, открытие школы по ликвидации неграмотности, начало работы курсового дела, лекционного дела, клубного дела, а также библиотечного и театрального.
Во все времена работа милиционера была тяжелой и опасной, но после революции особенно, так как было много банд белогвардейцев, скрывающихся в лесах и сотрудникам Советской Рабоче-Крестьянской Милиции приходилось участвовать в боевых операциях по поимке «белых бандитов». Из Информационной сводки о деятельности милиции за октябрь 1921 года: «Открытых выступлений бандитизма в Енисейском уезде не замечается, но бродит в Бельской и Пировской волостях 7-8 человек – остатки Колчаковской банды, за которыми установлен бдительный надзор. 27 сентября начальник 3-го района телеграммой донес, что в Пировской волости арестован один бандит белогвардеец, который направляется в г.Енисейск». «Согласно донесения политрука Начальника 3 района Михайлова с 16 на 17 октября в селе Бельском появились бело-бандиты, в 9 часов вечера завязали перестрелку с милицией, которая продолжалась около часу и после чего скрылись. Численность их 4-8 человек, надо полагать, что это была разведка. Раненых и убитых с обоих сторон не было. Арестованный бандит в Пировской волости 26 октября Ф.М. сообщил, что в 60 верстах от села Бельского в тайге есть значительный отряд, но численность его не выяснена, который по сведениям движется по направлению города Енисейска»
С момента образования Енисейской Милиции, население к ней относилось враждебно, «смотрят как на царскую полицию и относятся недоверчиво», но уже в отчетах за 1922 год «настроение к милиции вполне хорошее». Во всех отчетах и сводках велось наблюдение отношения к Советской власти как милиционеров, так и всего населения Енисейского уезда. «Отношения населения с Советской властью: в связи с новой экономической политикой улучшилось и наблюдаются некоторые оживления среди населения. Настроение Милиции: в политическом отношении вполне благонадежное; вся цель милиции оказать полное содействие в строительстве Советского Государства!»
Главный методист
М.Н. Перунина
|